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Kochen mit eiweißarmen Lebensmitteln

Wenn Dein Kind älter wird

Wenn Dein Kind älter wird, kann es eine größere Vielfalt an Lebensmitteln ausprobieren. Speziell hergestellte eiweißarme Lebensmittel werden zu einem Hauptbestandteil seiner Diät und eine gute Grundlage für Mahlzeiten. Im Folgenden findest Du einige hilfreiche Tipps und Tricks zum Kochen mit speziell hergestellten eiweißarmen Lebensmitteln: 

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Eiweißarme Pasta
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  • Achte darauf, dass das Wasser kocht und rühre die ersten 2 Minuten, nachdem die Nudeln ins Wasser gegeben wurden, ständig um.
  • Schrecke die Nudeln nach dem Kochen mit kaltem Wasser ab, um die Stärke abzuspülen und ein Zusammenkleben zu vermeiden. Erwärme dann die Soße und serviere die Nudeln mit der Soße.
  • Gekochte Nudeln können mit einem Teelöffel Öl in einen Behälter gegeben werden, damit sie nicht zusammenkleben. So können sie im Kühlschrank aufbewahrt und dann im Behälter eine Minute lang in der Mikrowelle aufgewärmt werden. Generell wird der Verzehr innerhalb von 2 Tagen oder nach Maßgabe der Hersteller empfohlen
  • Eiweißarme Lasagneplatten lassen sich am besten kochen, wenn man sie zuerst 5 Minuten lang in warmem Wasser einweicht, bevor man die Lasagne zusammenstellt.
  • Wenn Dir vor der nächsten Lieferung die eiweißarme Pasta ausgeht, bieten sich Pasta-Alternativen wie spiralgeschnittene Zucchini, Butternut-Kürbis oder Karotten an. Tolle eiweißarme Alternativen stellen auch Süßkartoffel-Gnocchi oder Ravioli dar!
  • Als Alternative zu Lasagneplatten kannst Du Gemüse wie Butternut-Kürbis in Scheiben schneiden, wenn Dir die eiweißarmen Nudelplatten ausgegangen sind.
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Eiweißarmer Reis
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  • Achte darauf, dass das Wasser kocht und rühre die ersten 3-4 Minuten, nachdem der Reis ins kochende Wasser gegeben wurde, ständig um.
  • Nicht länger als 9 Minuten oder nach Anleitung des Herstellers kochen.
  • Den Reis nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken, um die Stärke abzuspülen und ein Zusammenkleben zu vermeiden.
  • Der Reis kann durch die Zugabe von ½ Teelöffel Kurkuma oder Tomatenmark ins kochende Wasser gefärbt und aromatisiert werden.
  • Wenn Dir vor der nächsten Lieferung der eiweißarme Reis ausgeht, kannst Du beispielsweise aus festem Gemüse wie Karotten, Rote Beete, Kürbis oder Süßkartoffeln einen „Reis“ herstellen. Dazu brauchst Du das Gemüse nur zu hobeln oder kurz in den Mixer zu geben, sodass eine reisähnliche Textur entsteht. Gib das gehobelte Gemüse für 2-3 Minuten in die Mikrowelle in einer abgedeckten Schüssel, bis es weich ist.
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Eiweißarmes Brot
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Vielleicht gibt es bei Euch zum Frühstück auch oft Brot? Damit Dein Kind nicht darauf verzichten muss, gibt es eiweißarme Alternativen, hier findest du einige Tipps zum selbst backen:

  • Beim Brotbacken erzeugt die Zugabe von Flohsamenschalen eine luftige Konsistenz und verlängert außerdem die Haltbarkeit. Köstliche eiweißarme Brotrezepte findest Du im Rezeptbuch "Breakfast World" von Andrea Tschiche.
  • Für die Trockenhefe sollte warmes (nicht heißes) Wasser verwendet werden.
  • Eiweißarmes Brot kann im Gefrierfach aufbewahrt und nach Bedarf verwendet werden.
  • Ein Laib eiweißarmes Brot hält luftdicht verpackt mindestens eine Woche (ohne die Zugabe von Flohsamenschalen trocknet das Brot schneller aus).
  • Wenn man dem Teig Gewürze und Kräuter beimischt, erhält man spezielle Aromen, zum Beispiel mit getrocknetem Basilikum, Thymian oder Oregano.
  • Brotbackautomaten sind gut geeignet, um eiweißarmes Brot selbst zu backen – einfach die Herstelleranleitung befolgen.
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Eiweißarmer Kuchen
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Auch Kuchen kann bei PKU gelegentlich verzehrt werden. Wichtig ist, dass dieser eiweißarm zubereitet ist. Im Folgenden findest du ein paar Tipps, die dabei helfen können, dem Kuchen mehr Geschmack und Farbe zu geben:

  • Brauner Zucker (nicht Demerara-Zucker) erzeugt eine feuchtere Textur als weißer Zucker.
  • Zitronen- oder Orangensaft geben Kuchen Geschmack und Farbe.
  • Erlaubtes Obst im Kuchen liefert Textur und Vielfalt.
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Zusätzliche nützliche Tipps
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  • Gemüsesuppe lässt sich gut einfrieren und aufbewahren.
  • Gekochtes, in Spiralen geschnittenes Gemüse eher nicht einfrieren – es wird beim Auftauen/Aufwärmen matschig.
  • Lasagne, Bolognese-Soße und Ratatouille in großen Mengen vorkochen, um schnell zubereitete Mahlzeiten vorrätig zu haben.
  • Gefrorene eiweißarme Lebensmittel halten sich etwa genauso lange wie die entsprechende normale Tiefkühlkost.
  • Achte darauf, dass die Gerichte im Kühl-/Gefrierschrank gut verpackt und geschützt sind, um die Qualität zu bewahren.
  • Nicht vergessen, Lebensmittel vor dem Einfrieren etikettieren und mit einem Datum versehen.
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