Wasser, Brühwürfel, Bratensoße und Reis in einen kleinen Topf geben. Einen dicht schließenden Deckel auflegen und 10 Minuten köcheln lassen, dabei dreimal umrühren. So lange kochen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist.
In der Zwischenzeit das Öl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Gemüse 10 Minuten lang anbraten, bis es weich ist. Sojasauce, Brotmischung, Peri-Peri-Gewürz, Petersilie und Pfeffer hinzufügen und weitere 1-2 Minuten unter Rühren kochen.
Sobald der Reis gekocht ist, vom Herd nehmen und die Gemüsemischung in die Reispfanne geben. Mit einem Holzlöffel verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Die Mischung in eine Küchenmaschine oder einen Zerkleinerer geben. Etwa 1 Minute lang pürieren, bis eine gleichmäßige, leicht körnige Konsistenz erreicht ist.
Aus der Mischung 20 gleichgroße Bällchen formen. Fleischbällchen, Paprikastücke, Tomaten und Zwiebeln abwechselnd und gleichmäßig auf die Spieße stecken. Auf ein Backblech legen, mit Öl bestreichen und mit Peri-Peri-Gewürz bestreuen. Für 10 Minuten beiseite stellen.
In der Zwischenzeit den Grill auf mittelhohe Stufe vorheizen. Die Spieße insgesamt 8-10 Minuten lang grillen, bis sie leicht verkohlt sind, dabei einmal wenden.
Rezept-Tipps:
Zum Formen des Spießes nimmt man am besten feuchte Hände, damit er nicht zu klebrig wird. Nach dem Garen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen verbrauchen Beim Einfrieren in Schritt 5 in einen luftdichten Behälter geben und bis zu 2 Monate einfrieren. Im gefrorenen Zustand nach den Anweisungen in Schritt 6 zubereiten und weitere 5 Minuten kochen oder bis sie kochend heiß sind.