Wenn eine Portion eines Lebensmittels 0,3 g Eiweiß oder weniger enthält, dann ist diese eine Portion eiweißarm. Wenn Dein Kind aber mehr als nur 1 Portion isst, dann muss dieses nach den Vorgaben der Ernährungsfachkraft/Diätologin in die täglich erlaubte Toleranz eingerechnet werden.
Wenn Du den Eiweißgehalt pro Portion nicht kennst, kannst Du trotzdem den Phe-Gehalt pro Portion mit Hilfe der folgenden Schritte berechnen:
- Multipliziere den Eiweißgehalt der Nahrung pro 100 g mit der Menge der verzehrten Nahrung
- Diese Zahl geteilt durch 100 ergibt den Eiweißgehalt pro Portion des Lebensmittels. Diesen multiplizierst Du mit dem Faktor 50, um den Phe-Gehalt zu berechnen (denn 1 g Eiweiß entspricht 50 mg Phe).
Die folgende Gleichung zeigt es:
Wenn ein Kind 20 g des oben aufgeführten Lebensmittels isst:
8,5 g (Eiweiß pro 100 g) x 20 g (verzehrte Menge) ÷ 100 = 1,7 g Eiweiß x 50= 85 mg Phe
Wenn Dein Kind alt genug ist, ermutige es, Lebensmitteletiketten zu lesen und die enthaltenen Phe-Mengen selbst zu berechnen.
Bis dahin kann es helfen, das Kind bei den Mahlzeiten mit dem Eiweißgehalt von Lebensmitteln und eiweißarmen Produkten vertraut zu machen.
Lebensmittelketten lesen zu können, fördert die Unabhängigkeit und verhindert, dass Dein Kind sich immer nur auf Dich verlässt! Viel Übung verbessert die Fertigkeit und das Selbstvertrauen.
Informiere Dich immer über die aktuellsten Ernährungsinformationen bei Deiner Ernährungsfachkraft/Diätologin!
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