PKU steht für Phenylketonurie. PKU ist eine erbliche Erkrankung – eine Störung des Eiweißstoffwechsels.
Um die Ansammlung von Phe im Körper zu vermeiden, besteht die Ernährungstherapie bei PKU aus einer eiweißarmen Diät ergänzt durch Eiweißersatzprodukte, die dazu beitragen, den Nährstoffbedarf zu decken.
Menschen mit PKU sollen eiweißreiche Lebensmittel meiden. Dazu gehören:
Missgeschicke passieren und es gibt keine unmittelbare Reaktion, wenn ein Kind Lebensmittel verzehrt, die in seiner Diät nicht erlaubt sind.
Jeder Mensch braucht Eiweiß für sein Wachstum und seine Entwicklung.
Bei der Zubereitung des Eiweißersatzproduktes sollten immer die Zubereitungsanweisungen beachtet werden oder bei abweichender Zubereitung, beispielsweise in Kombination mit einem geeigneten Fruchtsaft oder PROZERO™ sollte vorab Rücksprache mit der Ernährungsfachkraft/Diätologin gehalten werden. Wichtig ist, dass das Eiweißersatzprodukt immer vor der Mahlzeit verzehrt wird.
Das Eiweißersatzprodukt muss wie ein Medikament gehandhabt und jeden Tag vollständig verzehrt werden.