Mit PKU ist es besonders wichtig, Lebensmitteletiketten richtig lesen zu können. So kannst Du den Eiweißgehalt von Lebensmitteln prüfen und ausrechnen, ob diese für Deine Diät geeignet sind, ohne dass sie als Phe-Austausch gerechnet werden müssen. Dies erfordert etwas Übung. Mit der Zeit wird es Dir jedoch immer leichter fallen, anhand der Nährwertinformation schnell zu erkennen, ob sich bestimmte Lebensmittel im Rahmen Deiner Diät eignen.
Es wird davon ausgegangen, dass 1 g Eiweiß 50 mg Phe enthält. Dies hilft Dir dabei, anhand des Eiweißgehaltes auf dem Etikett den Phe-Gehalt des Lebensmittels zu berechnen.
Die meisten abgepackten Lebensmittel haben Nährwertinformationen auf der Rückseite oder seitlich an der Verpackung.
Hier ein Beispiel für die Nährwertinformationen auf einer Packung Kekse:
Dieses Etikett bietet Informationen über den Energiegehalt, angegeben in Kilojoule (kJ) und in Kilokalorien (kcal). Außerdem bietet es noch Informationen über den Fett-, Kohlenhydrat- und – was bei PKU am wichtigsten ist – den Eiweißgehalt. Alle Nährwertangaben beziehen sich auf 100 g und manchmal auch auf 1 Portion des Lebensmittels. In diesem Fall enthalten 100 g des Lebensmittels 8,5 g Eiweiß.
Den Phe-Gehalt von 2 Keksen kannst Du nun ganz einfach berechnen:
8,5 * 50 mg Phe = 425 mg Phe
Solltest Du auf dem Etikett nur die Eiweißangabe für 100 g des Lebensmittels finden, ist es notwendig, dass Du das Lebensmittel vor dem Verzehr abwiegst, um so den Phe-Gehalt für Deine Portion zu bestimmen. Beispielsweise findest Du auf der Verpackung von Weißbrot die Angabe "9 g Eiweiß / 100 g Brot". Nun möchtest Du gerne 2 Scheiben, die jeweils 40 g wiegen essen. Für die Berechnung des Phe-Gehalts gehst Du wie folgt vor:
1. Berechnung des Eiweißgehalts von 40 g Brot:
100 g Brot - 9 g Eiweiß
1 g Brot - 0,09 g Eiweiß
40 g Brot - 3,6 g Eiweiß
2. Berechnung des Phe-Gehalts von 40 g Brot:
3,6 g * 50 mg Phe = 180 mg Phe
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