Die meisten Mixgetränke sind eiweißarm, aber einige Diät-Mixgetränke enthalten die Süßungsmittel Aspartam (E951) oder Aspartam-Acesulfamsalz (E962). Diese können Deinen Phe-Wert negativ beeinflussen, sodass es sehr wichtig ist, das Etikett zu prüfen.
Getränke mit vernachlässigbar wenig Eiweiß oder höchstens Spuren:
- Apfelwein/Cidre/Cider (trocken, lieblich oder Vintage Cider)
- Radler oder Alsterwasser in Flaschen (Mischungen aus Bars können signifikante Mengen Phenylalanin enthalten und sollten mit einberechnet werden)
- Martini (trocken und süß)
- Schnaps (Whiskey, Gin, Rum, Brandy, Wodka)
- Wein (rot, weiß oder rosé)
- Champagner, Sekt und Prosecco
- Likörweine (Portwein und Sherry)
- Wermut oder Wermutwein (trocken und süß)
- Liköre (Kirschlikör, Curaçao)
- Cocktails (mit geeigneten Schnäpsen und Mischgetränken*)
- Alcopops*
- Ingwerbier*
*auf Aspartam prüfen
Getränke, bei denen Phe mit einberechnet werden muss:
- Bier – alle Biersorten: Helles, Weizen, Ale, Lager, Pils (500 ml = ca. 70 bis 100mg Phe)
- Guinness/Murphy’s (500 ml = ca. 100 mg Phe)
- Starke Biere (250 ml = ca. 80-100 mg Phe)
- Radler/Alsterwasser, mit Kneipenbier oder Lagerbier (500 ml = ca. 39-50 mg Phe)
- Sahneliköre wie z.B. Bailey’s Irish Cream und Cadbury’s Cream (30 ml = ca. 50 mg Phe)
Getränke, die aufgrund ihres hohen Phe-Gehalts zu vermeiden sind:
- Eierlikör (hergestellt aus Eigelb, Zucker und Brandy)
- Cocktails mit Eiern, wie z.B. Amaretto sauer oder süß oder Pisco sauer oder süß
Weitere Informationen zum Konsum verschiedener alkoholische Getränke bei PKU findest Du unter: www.nspku.org
Alkoholische Getränke, die kein Phe enthalten, haben keine Auswirkungen auf Deine Blut-Phe-Werte, aber denke daran, dass Alkohol die gleichen Auswirkungen hat wie für Menschen ohne PKU.
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