Genau wie in Deiner Kindheit solltest Du in etwa so viel essen wie andere in Deinem Alter, die keine PKU haben.
Ein empfehlenswerter, gesunder Tagesplan besteht aus 3 Mahlzeiten und 2-3 nährstoffreichen Snacks am Tag, damit Du genügend Energie und Nährstoffe aufnehmen kannst, um fit und gesund zu bleiben.
Der „Eatwell Guide“ bietet ein Schaubild der unterschiedlichen Arten von Lebensmitteln und Getränken, die Menschen mit PKU für eine ausgewogene Ernährung zu sich nehmen sollten. Der Guide, den wir in diesem Abschnitt vorstellen, wurde an eine eiweißarme Diät angepasst.
In unserem Grundlagenmodul "PKU einfach erklärt" findest Du eine Einteilung an Lebensmitteln entsprechend des Ampelsystems. Diese kannst Du zur Hand nehmen, um erlaubte und nicht erlaubte Lebensmittel zu identifizieren. Obst und Gemüse können als Teil einer Mahlzeit gegessen werden oder auch als Snack. Du solltest mindestens 5 Portionen erlaubter Obst- und Gemüsesorten am Tag essen.
Da die meisten kohlenhydratreichen Lebensmittel wie Brot und Pasta auch Eiweiß enthalten, empfiehlt es sich, abhängig von Deiner persönlichen Phe-Toleranz vorwiegend speziell hergestellte eiweißarme Lebensmittel wie zum Beispiel eiweißarmes Brot, Nudeln, Frühstücksflocken und Reis zuzubereiten. Mittlerweile gibt es eine große Auswahl an eiweißarmen Speziallebensmitteln, zum Beispiel bei Mevalia. Wenn Du neue Lebensmittel ausprobieren möchtest, sprich bitte mit Deiner Ernährungsfachkraft/Diätologin darüber.
Fleisch, Fisch und Eier tragen maßgeblich zur Eiweißaufnahme von Menschen ohne PKU bei. Eiweiß wird für das Wachstum und zum Muskelaufbau benötigt. Wie Du jedoch vermutlich schon weißt, enthalten diese Lebensmittel für Dich zu hohe Phe-Mengen und sollten deshalb vermieden werden.
Vielleicht kannst Du im Rahmen Deiner Phe-Toleranz auch Milchprodukte essen, wenn Du sie berechnest. Sprich hierzu mit Deiner Ernährungsfachkraft/Diätologin.
Fette und Öle sind eine gute Energiequelle, sollten allerdings nur in geringen Mengen verzehrt werden. Fette bestehen aus Fettsäuren. Manche dieser Fettsäuren kann der Körper nicht selbst herstellen, sodass diese über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Fett erfüllt im Körper wichtige Funktionen, zum Beispiel bei der Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K aus den Speisen, die Du isst. Es gibt unterschiedliche Arten von Fetten, von denen manche gesünder sind als andere. Am besten greifst Du zu Ölen mit einem hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren, wie z.B. Pflanzenöl oder Aufstriche mit Olivenöl.
Flüssigkeit ist sehr wichtig für eine gute Gesundheit. Dein Körper besteht vorwiegend aus Wasser. Wasser hat in unserem Stoffwechsel viele Funktionen – beispielsweise die Ausscheidung von Abfallstoffen oder den Transport von Nährstoffen durch den gesamten Körper. Es ist wichtig, den ganzen Tag über regelmäßig zu trinken. Achte darauf, zu jeder Mahlzeit und zu jedem Snack etwas zu trinken.
Auch Deine speziellen Lebensmittel, wie z.B. eiweißfreie/eiweißarme Desserts, Kuchen, Kekse und Süßgetränke, können viel Zucker und Fett enthalten. Sie liefern zwar zusätzliche Energie, enthalten aber kaum notwendige Nährstoffe. Erlaubte Süßigkeiten wie eiweißarme Schokoladenalternativen und eiweißarme Kekse sollten nicht zu oft und nur in Maßen gegessen werden.
Vielleicht kennst auch Du Phasen, in denen Du ständig Hunger hast! Vor allem im Jugendalter kann dies an einem Wachstumsschub liegen oder vielleicht bist Du aktiver im Alltag und benötigst deshalb mehr Energie. Was solltest Du in dem Fall essen? Welche Lebensmittel eignen sich im Rahmen Deiner Diät?