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Wie viel sollte ein Jugendlicher essen?

Jugend und Essverhalten

Genau wie in Deiner Kindheit solltest Du in etwa so viel essen wie andere in Deinem Alter, die keine PKU haben. 

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Die Jugend ist eine besondere Phase - ob mit oder ohne PKU. Du bist dabei, erwachsen zu werden und Dein Körper und Geist verändern sich. Dies kann auch Deine Ernährung beeinflussen. Wenn Du mehr darüber erfahren möchtest, welche Veränderungen Dich vom Jugendlichen zum Erwachsenen begleiten, klicke hier

Mit PKU kannst genauso viel essen, wie andere Jugendliche in Deinem Alter, die keine PKU haben. Dennoch ist es sehr wichtig, dass Du eine gesunde, ausgewogene PKU-Diät einhältst, mit ausreichend Energie und Nährstoffen, damit Du wachsen und aktiv sein kannst. Erfahre hier mehr zu den Vorteilen einer eiweißarmen Diät und den Auswirkungen hoher Phe-Werte. 

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Eiweißarme Diät

Ein empfehlenswerter, gesunder Tagesplan besteht aus 3 Mahlzeiten und 2-3 nährstoffreichen Snacks am Tag, damit Du genügend Energie und Nährstoffe aufnehmen kannst, um fit und gesund zu bleiben.

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Welche Lebensmittel sollte ich essen und warum?

Der „Eatwell Guide“ bietet ein Schaubild der unterschiedlichen Arten von Lebensmitteln und Getränken, die Menschen mit PKU für eine ausgewogene Ernährung zu sich nehmen sollten. Der Guide, den wir in diesem Abschnitt vorstellen, wurde an eine eiweißarme Diät angepasst. 

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Die folgenden Informationen stellen die 5 wichtigsten Lebensmittelgruppen vor, die Du in Deiner eiweißarmen Diät zu Dir nehmen solltest, und auch die Mengen, die Du durchschnittlich pro Tag davon essen solltest: 

  • Obst und Gemüse
  • Stärkereiche Lebensmittel
  • Eiweiß (Phe-haltige Lebensmittel und Eiweißersatz) 
  • Milchprodukte und Milchalternativen
  • Öle und Aufstriche

In den folgenden Abschnitten sind Informationen zu den Lebensmittelgruppen enthalten, die Du zu Dir nehmen solltest. Wir nennen die durchschnittlichen Mengen nur als Anhaltspunkt, damit Du eine ungefähre Vorstellung von den Mengen bekommst. Bitte wende Dich wie immer an Deine Ernährungsfachkraft/Diätologin für spezifische Informationen. 

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Obst und Gemüse:

In unserem Grundlagenmodul "PKU einfach erklärt" findest Du eine Einteilung an Lebensmitteln entsprechend des Ampelsystems. Diese kannst Du zur Hand nehmen, um erlaubte und nicht erlaubte Lebensmittel zu identifizieren. Obst und Gemüse können als Teil einer Mahlzeit gegessen werden oder auch als Snack. Du solltest mindestens 5 Portionen erlaubter Obst- und Gemüsesorten am Tag essen. 

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Zwar sind die meisten Obst- und Gemüsesorten Phe-arm, manche müssen aber doch berechnet werden. Frage dazu Deine Ernährungsfachkraft/Diätologin. 

Da erlaubte Obst- & Gemüsesorten in der Regel phe-arm sind, kannst du auch größere Portionen essen, wenn du magst. Zusätzlich haben sie auch nicht so viele Kalorien und stecken voller Nährstoffe.

Obst und Gemüse kann man frisch, gefroren, aus der Dose oder getrocknet bekommen. Beispiele für typische Portionsgrößen: 

 

 

Jungen 

13 Jahre 

Mädchen  

13 Jahre 

Jungen  

17 Jahre 

Mädchen 

17 Jahre 

Pflaume   

2-3 

2-3 

Apfel 

1 mittlerer  

1 kleiner 

1 großer 

1 mittlerer 

Rosinen 

3 TL 

2 ½ TL 

4 TL 

3 TL 

Karotte   

 

80 g 

80 g 

80 g 

80 g 

Butternusskürbis 

80 g 

80 g 

80 g 

80 g 

 

Diese Mengen gelten nur als grobe Richtlinie. 

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Stärkereiche Lebensmittel:

Da die meisten kohlenhydratreichen Lebensmittel wie Brot und Pasta auch Eiweiß enthalten, empfiehlt es sich, abhängig von Deiner persönlichen Phe-Toleranz vorwiegend speziell hergestellte eiweißarme Lebensmittel wie zum Beispiel eiweißarmes Brot, Nudeln, Frühstücksflocken und Reis zuzubereiten. Mittlerweile gibt es eine große Auswahl an eiweißarmen Speziallebensmitteln, zum Beispiel bei Mevalia. Wenn Du neue Lebensmittel ausprobieren möchtest, sprich bitte mit Deiner Ernährungsfachkraft/Diätologin darüber.

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Speziell hergestellte eiweißarme Lebensmittel auf Kohlenhydratbasis liefern Energie und Volumen und machen Dein Essen abwechslungsreicher. Sie sollten am besten zu jeder Mahlzeit gegessen werden und dienen auch als Snack. 

Beispiele für Portionsgrößen: 

 

Jungen  

13 Jahre 

Mädchen  

13 Jahre 

Jungen  

17 Jahre 

Mädchen 

17 Jahre 

Eiweißarme Frühstücksflocken 

35 g 

35 g 

35 g 

35 g 

Eiweißarmer gekochter Reis   

 

115 g 

 

115 g 

 

115 g 

 

115 g 

Eiweißarme gekochte Pasta  

 

90 g 

 

90 g 

 

90 g 

 

90 g 

Eiweißarmes Brot  

2 Scheiben 

2 Scheiben 

2 Scheiben 

2 Scheiben 

Diese Mengen gelten nur als grobe Richtlinie.

Viele der speziell hergestellten eiweißarmen Lebensmittel auf Kohlenhydratbasis, wie beispielsweise eiweißarmes Brot und Nudeln, enthalten wenig Ballaststoffe, obwohl es für manche Produkte inzwischen auch ballaststoffreichere Alternativen gibt. Ballaststoffe sind wichtig, da sie den Transport der Nahrung durch den Körper unterstützen. Deshalb ist es wichtig, dass Du täglich noch andere Ballaststoffquellen in Deine Diät integrierst (z.B. geeignetes Obst und Gemüse).

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Eiweiß:

Fleisch, Fisch und Eier tragen maßgeblich zur Eiweißaufnahme von Menschen ohne PKU bei. Eiweiß wird für das Wachstum und zum Muskelaufbau benötigt. Wie Du jedoch vermutlich schon weißt, enthalten diese Lebensmittel für Dich zu hohe Phe-Mengen und sollten deshalb vermieden werden.  

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Um Deinen täglichen Eiweißbedarf dennoch zu decken, benötigst Du ein Eiweißersatzprodukt. Es ist sehr wichtig, dass Du jeden Tag die komplette verschriebene Menge an Eiweißersatz zu Dir nimmst, um das Wachstum und den Muskelaufbau im Jugendalter zu gewährleisten. Wenn Du darüber nachdenkst, Deinen Eiweißersatz zu wechseln, sprich mit Deiner Ernährungsfachkraft/Diätologin – vielleicht gibt es neue Eiweißersatzprodukte, die Du noch nicht ausprobiert hast. 

Eine kleine Eiweißmenge kommt auch aus den Phe-haltigen Lebensmitteln, die Du isst, beispielsweise aus bestimmten Gemüsesorten und manchen geeigneten stärkereichen Lebensmitteln. Diese Phe-haltigen Lebensmittel müssen abgewogen und berechnet werden. 

Wieviel Eiweißersatz Du benötigst und wie viel der Phe-haltigen Lebensmittel für Dich erlaubt sind, bespricht Dein Stoffwechselteam mit Dir.

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Milchprodukte und Milchalternativen:

Vielleicht kannst Du im Rahmen Deiner Phe-Toleranz auch Milchprodukte essen, wenn Du sie berechnest. Sprich hierzu mit Deiner Ernährungsfachkraft/Diätologin. 

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Milchprodukte und Milchalternativen liefern Dir Energie und Nährstoffe (wie z.B. Calcium). Es gibt viele eiweißarme Milch- und Milchproduktalternativen. wie Pflanzen- und Kokosdrinks oder Käseersatzprodukte. Manche, aber nicht alle, sind mit dem wichtigen Mineralstoff Calcium angereichert, das kannst du auf dem Etikett prüfen. Welches Produkt und in welcher Menge am besten für dich ist, solltest Du mit Deiner Ernährungsfachkraft/Diätologin besprechen.

 

Beispiele für Portionsgrößen: 

 

Jungen  

13 Jahre 

Mädchen

13 Jahre 

Jungen  

17 Jahre 

Mädchen

17 Jahre 

Erlaubte Milchalternativen   

 

220 ml

 

190 ml 

 

270 ml 

 

220 ml 

Käsealternativen   

 

25 g 

 

20 g 

 

30 g 

 

25 g 

 Joghurtalternativen 

 

150 g 

 

100 g 

 

150 g 

 

150 g 

Diese Mengen gelten nur als grobe Richtlinie.

Im Gegensatz zu regulären Milchprodukten können eiweißarme Milchalternativen nur minimale Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen wie zum Beispiel Calcium enthalten. Aber diese Nährstoffe führst Du über Dein Eiweißersatzprodukt zu.

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Öle und Aufstriche:

Fette und Öle sind eine gute Energiequelle, sollten allerdings nur in geringen Mengen verzehrt werden. Fette bestehen aus Fettsäuren. Manche dieser Fettsäuren kann der Körper nicht selbst herstellen, sodass diese über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Fett erfüllt im Körper wichtige Funktionen, zum Beispiel bei der Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K aus den Speisen, die Du isst. Es gibt unterschiedliche Arten von Fetten, von denen manche gesünder sind als andere. Am besten greifst Du zu Ölen mit einem hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren, wie z.B. Pflanzenöl oder Aufstriche mit Olivenöl.

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Manche Fette sind besonders wichtig in Deiner Ernährung, insbesondere für das Wachstum und die Entwicklung des Gehirns, aber auch für die Haut. Dein Körper kann manche Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren nicht selbst herstellen, so dass Du diese mit Deiner Nahrung aufnehmen musst. Diese werden daher essentielle Fettsäuren genannt.

Falls Dein Eiweißersatzprodukt keine Omega-3-Fettsäuren wie z.B. Docosahexaensäure (DHA) enthält, kannst Du vielleicht Omega-3-Supplemente einnehmen. Dein Stoffwechselteam kann Dir sagen, was für Dich geeignet ist. 

Beispiele für Portionsgrößen: 

 

Jungen  

13 Jahre 

Mädchen  

13 Jahre

Jungen  

17 Jahre

Mädchen 

17 Jahre 

Brotaufstrich mit mehrfach ungesättigten Fetten   

    2 ½ TL 

      2 TL 

    2 ½ TL 

      2 TL 

Olivenöl 

1 TL 

1 TL

2 TL 

1TL 

 

Diese Mengen gelten nur als grobe Richtlinie. 

 

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Flüssigkeiten:

Flüssigkeit ist sehr wichtig für eine gute Gesundheit. Dein Körper besteht vorwiegend aus Wasser. Wasser hat in unserem Stoffwechsel viele Funktionen – beispielsweise die Ausscheidung von Abfallstoffen oder den Transport von Nährstoffen durch den gesamten Körper. Es ist wichtig, den ganzen Tag über regelmäßig zu trinken. Achte darauf, zu jeder Mahlzeit und zu jedem Snack etwas zu trinken. 

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Täglich empfohlene Wassermenge: 

 

 

Jungen  

13 Jahre 

Mädchen  

13 Jahre 

Jungen  

17 Jahre 

Mädchen 

17 Jahre 

Flüssigkeiten  

2450 ml 

2450 ml 

2800 ml 

2800 ml 

 

1 mittelgroßes Glas ≈ 200 ml

1 Tasse ≈ 250 ml 

1 Becher ≈ 200 ml 

≈ = ungefähres Maß 

 

Tipps: 

  • Nach Verzehr des Eiweißersatzproduktes sollte Wasser oder andere erlaubte Getränke getrunken werden.
  • Bei sehr heißem Wetter oder bei besonders intensiver Aktivität, kann es sein, dass Du zusätzliche Flüssigkeit brauchst. 
  • Zwischen den Mahlzeiten und Snacks eignet sich stilles Wasser oder Sprudelwasser. Es ist frei von Eiweiß und Zucker. 
  • Getränke mit erlaubten Süßungsmitteln sollten gut verdünnt werden. 
  • Prüfe immer das Etikett auf den Zusatz von Süßungsmitteln wie Aspartam (E951 oder E962), das Phe enthält und deshalb nicht für Dich geeignet ist.

 

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Zuckerhaltige Lebensmittel

Auch Deine speziellen Lebensmittel, wie z.B. eiweißfreie/eiweißarme Desserts, Kuchen, Kekse und Süßgetränke, können viel Zucker und Fett enthalten. Sie liefern zwar zusätzliche Energie, enthalten aber kaum notwendige Nährstoffe. Erlaubte Süßigkeiten wie eiweißarme Schokoladenalternativen und eiweißarme Kekse sollten nicht zu oft und nur in Maßen gegessen werden.

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Ein zu hoher Konsum von Zucker kann zu schlechten Zähnen und unnötiger Gewichtszunahme führen. Außerdem kann dies den Appetit auf Lebensmittel mit wichtigen Nährstoffen, wie Vitaminen und Mineralstoffen, verderben, die gut für Deine Gesundheit sind. 

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Großer Appetit

Vielleicht kennst auch Du Phasen, in denen Du ständig Hunger hast! Vor allem im Jugendalter kann dies an einem Wachstumsschub liegen oder vielleicht bist Du aktiver im Alltag und benötigst deshalb mehr Energie. Was solltest Du in dem Fall essen? Welche Lebensmittel eignen sich im Rahmen Deiner Diät?

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Bei einem gesteigerten Energiebedarf kannst Du die Menge erlaubter Lebensmittel erhöhen. Sprich mit Deiner Ernährungsfachkraft/Diätologin über individuelle Optionen, die Dir dabei helfen, Deinen Appetit zu regulieren und Deinen Energiebedarf zu decken. Möglicherweise kannst Du in diesen Phasen mehr eiweißarme Speziallebensmittel zu Dir nehmen. 

Die hier gegebenen Ratschläge dienen nur als Anhaltspunkt – da jeder Mensch anders ist, ist es wichtig, dass Du mit Deiner Ernährungsfachkraft/Diätologin für Dich geeignete Lösungen findest. 

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