Du bist einzigartig, daher wird Deine Diät von Deiner Ernährungsfachkraft/Diätologin genau auf Deine Schwangerschaft zugeschnitten. Deine Diät verändert sich wahrscheinlich mehrmals im Laufe Deiner Schwangerschaft, damit die Phe-Werte im Zielbereich gehalten werden können.
In den ersten Schwangerschaftswochen ist es wichtig, die Phe-Werte im Blut im Zielbereich zu halten, um das Herz und das Gehirn Deines Kindes von Anfang an zu schützen, da diese in dieser Zeit bereits beginnen, sich zu entwickeln.
Nach etwa 16 Schwangerschaftswochen kann sich Dein Bedarf an Eiweiß mit zunehmendem Wachstum des Kindes schnell erhöhen. Deine Ernährungsfachkraft/Diätologin berät Dich, wie Du Deine Phe-Aufnahme über die Nahrung steigern kannst. Niedrige Blut-Phe-Werte (unter 1,7 mg/dl, bzw. unter 100 µmol/l) der Mutter während der Schwangerschaft werden mit einem langsameren Wachstum des Fötus in Verbindung gebracht. Deshalb ist es wichtig, die Ratschläge Deiner Ernährungsfachkraft/Diätologin zu befolgen.
Übelkeit und Erbrechen während der Schwangerschaft sind relativ normal, egal ob mit oder ohne PKU. Oft sind die Symptome morgens nach dem Aufwachen am schlimmsten, sie können aber auch zu jeder anderen Tageszeit auftreten. Nicht alle Frauen leiden unter morgendlicher Übelkeit, in der Frühschwangerschaft tritt sie aber sehr häufig auf. Normalerweise verschwindet sie wieder in der 16.-20. Schwangerschaftswoche.
Eine Kontrolle der Energieaufnahme (Kalorienaufnahme) während der Schwangerschaft ist schwierig, besonders bei PKU.
Wenn Du Dich krank fühlst oder keinen Appetit hast, kann es schwierig sein, ausreichend Energie (Kalorien) aufzunehmen.
Deine Ernährungsfachkraft/Diätologin kann Dir individuelle Ratschläge geben, wenn Du Deine Energieaufnahme während der Schwangerschaft beschränken musst.